Makanan Khas Jakarta
Cobain Makanan Jakarta Yuk . . .
1. KERAK TELOR
Liburan ke Jakarta rasanya kurang lengkap kalau kamu belum mencoba makanan khas Jakarta bernama kerak telor. Bahkan sudah bisa dibilang jika kerak telor menjadi identitas tersendiri bagi masyarakat Jakarta dan sekitarnya. Bahan utama makanan tersebut ialah nasi yang dicampur menggunakan telur dan beragam bumbu lain.
Ada dua telur yang bisa kamu pilih, yakni telur ayam maupun telur bebek. Memasaknya juga sangat unik yakni dengan cara dipanggang di sebuat kuali dan arang. Setelah setengah matang nasi pun akan dibalik. Lalu, jika telahmatang ditambahkan pelengkap lainnya seperti bawang goreng maupun serundeng. Menemukan kerak telur di Jakarta tidak sulit dan bisa kamu temukan di mana saja.
2. RAGI
Kue rangi merupakan kue sekaligus camilan yang memiliki cita rasa yang legit. Dibuat menggunakan tepung beras atau tepung kanji. Hal yang membuat cita rasanya menjadi gurih salah satunya adalah parutan kelapanya. Setelah bahan-bahan tersebut dicampur menjadi satu, lalu dipanggang dalam nyala bara api kecil.
Setelah beberapa waktu dipanggang dan kue dirasa sudah matang, maka akan ditambahkan cairan gula merah. Agar gula tersebut makin kental bisa ditambahkan tepung kanji. Menikmati kue ranggi memang paling enak saat masih hangat ShopBackers. Apalagi kalau kamu menikmatinya bersama bir pletok.
3. NASI KEBULI
Sebenarnya nasi kebuli adalah makanan khas dari masyarakat Timur Tengah yang dikenal dengan masakan nasi biryani. Namun, keturunan Arab yang ada di kampung betawi telah berakulturasi dengan budaya setempat. Sehingga tercipta makanan khas Jakarta yang unik. Nasi ini sendiri pada saat memasaknya ditanak bersama dengan kaldu kambing dan rempah pilihan.
Agar makin nikmat biasanya ditambahkan santan atau susu kambing. Penajian nasi kebuli dihidangkan bersama tumisan daging kambing. Masyarakat Betawi menyajikan dan menikmati makanan ini dengan tambahan asinan nanas. Terbayang kan, ShopBackers seperti apa nikmatnya?
1. KERAK TELOR
Liburan ke Jakarta rasanya kurang lengkap kalau kamu belum mencoba makanan khas Jakarta bernama kerak telor. Bahkan sudah bisa dibilang jika kerak telor menjadi identitas tersendiri bagi masyarakat Jakarta dan sekitarnya. Bahan utama makanan tersebut ialah nasi yang dicampur menggunakan telur dan beragam bumbu lain.
Ada dua telur yang bisa kamu pilih, yakni telur ayam maupun telur bebek. Memasaknya juga sangat unik yakni dengan cara dipanggang di sebuat kuali dan arang. Setelah setengah matang nasi pun akan dibalik. Lalu, jika telahmatang ditambahkan pelengkap lainnya seperti bawang goreng maupun serundeng. Menemukan kerak telur di Jakarta tidak sulit dan bisa kamu temukan di mana saja.
2. RAGI
Kue rangi merupakan kue sekaligus camilan yang memiliki cita rasa yang legit. Dibuat menggunakan tepung beras atau tepung kanji. Hal yang membuat cita rasanya menjadi gurih salah satunya adalah parutan kelapanya. Setelah bahan-bahan tersebut dicampur menjadi satu, lalu dipanggang dalam nyala bara api kecil.
Setelah beberapa waktu dipanggang dan kue dirasa sudah matang, maka akan ditambahkan cairan gula merah. Agar gula tersebut makin kental bisa ditambahkan tepung kanji. Menikmati kue ranggi memang paling enak saat masih hangat ShopBackers. Apalagi kalau kamu menikmatinya bersama bir pletok.
3. NASI KEBULI
Sebenarnya nasi kebuli adalah makanan khas dari masyarakat Timur Tengah yang dikenal dengan masakan nasi biryani. Namun, keturunan Arab yang ada di kampung betawi telah berakulturasi dengan budaya setempat. Sehingga tercipta makanan khas Jakarta yang unik. Nasi ini sendiri pada saat memasaknya ditanak bersama dengan kaldu kambing dan rempah pilihan.
Agar makin nikmat biasanya ditambahkan santan atau susu kambing. Penajian nasi kebuli dihidangkan bersama tumisan daging kambing. Masyarakat Betawi menyajikan dan menikmati makanan ini dengan tambahan asinan nanas. Terbayang kan, ShopBackers seperti apa nikmatnya?
Komentar
Posting Komentar